Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Фотосъемка с коротких дистанций и с большими увеличениями

Макрообъективы относятся к отдельной группе оптики для фотосъемки. В отличии от обычных объективов, они имеют три ключевых особенности конструкции, позволяющих эффективно решать задачи фотосъемки с коротких дистанций и с большими увеличениями:

  1. Оптическая схема рассчитывается не от бесконечности, а от ближнего предела фокусировки, что позволяет получать идеальную резкость и контраст на всем диапазоне работы объектива — от 30 сантиметров и до бесконечности.
  2. Макрообъектив скорректирован на работу с полностью закрытыми диафрагмами (32) без потери качества изображения.
  3. Большой диапазон пробега фокусировочного механизма позволяет точно наводится на резкость (как в автофокусном режиме, так и вручную) даже на сверхбольших увеличениях.

Объектив PENTAX SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR является одним из лучших представителей профессиональной макро-опики на сегодняшний день. Корпус макрообъектива выполнен из легкого и прочного алюминиевого сплава и надежно защищен от попадания влаги, передняя линза имеет защитное грязеотталкивающие покрытие (SP). При этом объектив очень удобен в эксплуатации и крайне компактен, диаметр фильтра всего 49мм! Дополнительно объектив оснащен механизмом быстрого перехода из режима автоматической фокусировки в ручную простым поворотом кольца фокусировки (Quick-Shift), в комплекте поставляется фирменная глубокая бленда на байонетном креплении и чехол для транспортировки. И да, он полнокадровый, 24х36мм — это его полностью рабочий размер кадра.

Разумеется, основное предназначение этого объектива — высококачественная макросъемка. Помимо очевидных прикладных задач, которые способен великолепно решить 100 Макро в различных областях деятельности, начиная с ювелирных работ и заканчивая стоматологией, этот объектив позволяет вести высокохудожественную съемку живой природы.

Вплоть до полного масштаба 1:1 объектив делает живую, насыщенную полутонами, картинку, с объемной пластикой и безупречной резкостью по всему полю кадра. Макрообъективы принято считать сухими, плоскими, так как они специализированы под конкретную фотосъемку на коротких дистанциях и с большими увеличениями, но как раз в Pentax 100 Macro мы видим нечто большее — и глубину и изящное боке. Посмотрите на этот портрет бабочки:

Автор: 上野

Или на этого кузнечика:

Автор: Александр Гриценко

Сразу обращает на себя внимание идеальная цветопередача (благодаря фирменному SMC просветлению всех поверхностей линз), безукоризненная резкость (виден каждый волосок), полное отсутствие хроматизма даже на закрытых диафрагмах и красивая, глубокая пластика изображения. Идеальное чернение внутренних поверхностей оправ, грамотная конструкция выдвижного тубуса (передняя линза глубоко посажена, а не выступает стеклом наружу) и удобная большая бленда (в комплекте) позволяет проводить качественную макросъемку даже в условиях жесткой боковой засветки. Скругленная 8-лепестковая диафрагма обеспечивает красивое размытие заднего плана, что передает художественное ощущение от снимка, полностью погружает в сюжет, позволяет буквально прикоснуться к природе.

Вот доказательства:

Автор: Александр Гриценко

 

Автор: Александр Гриценко

Погодозащищенное исполнение объектива позволяет не беспокоится о возможных повреждениях и проводить фотосъемку в росе, тумане, при небольшом дожде, при отрицательных температурах. Фотограф должен искать красивый кадр, а не переживать из-за пары капель, скатившихся с соседнего листа в мокром лесу. Специальное SP покрытие передней линзы уменьшает налипание грязи и капель и позволяет с легкостью очищать оптику от загрязнений.

Объектив Pentax SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR хорош не только для съемки с коротких дистанций. Общеплановая фотография с ним — это прекрасная возможность найти и запечатлеть красивые, выразительные снимки окружающего мира, где впечатляющая резкость гармонирует с объемом и красивым размытием заднего плана.

Автор: Kinchan

Автор: Kousei

Но немного вернемся к основному предназначению этого профессионального объектива — предметная и макро фотография. В умелых руках фотографа 100 макро действительно способен творить чудеса!

Просто посмотрите на этот фотоснимок:

Автор: Евгений Эм

 

Автор: にじ

Комментарии излишни, объектив способен реализовать любые задумки фотохудожника в макросъемке или предметной фотографии.

Фокусное 100мм при диафрагме 2,8 как бы намекает на возможность портретного использования  PENTAX  SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR. И это реально крутой бонус, объектив позволяет проводить шикарную портретную фотосъемку, особенно коммерческого направления. Ниже коммерческий фотопортрет, и сразу следом — кроп с него. Цветопередача, глубина, резкость - вплоть до малейших деталей, и, главное, живое, натуральное изображение!

Автор: Максим Давыдов

 

А какие градации полутонов на этом классическом черно-белом фотопортрете! Pentax SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR — исключительный профессиональный инструмент для портретной коммерческой фонографии:

Автор: Евгений Эм

PENTAX SMC DFA 100mm f/2.8 Macro WR — это не просто светосильный, погодозащищенный, удобный и надежный макрообъектив.

Это лучший макрообъектив в своем классе и заодно прекрасный инструмент для любых видов любительской и коммерческой фотосъемки! Посмотрите внимательно на этот портрет лошади в полоборота. Идеальнейшая цветопередача (черная сбруя, белое пятно на морде, сложные переходы разных цветовых оттенков от светло-коричневого до серо-чёрного - от ушей к ноздрям). Высокая разрешающая способность (каждый волосок виден) без малейшего намека на хроматизм. Пластика сложных поверхностей - шкура лоснится, она выглядит теплой и живой, даже вне зоны резкости. Общий объем изображения передан со всеми нюансами постановочного освещения.

Автор: Евгений Эм

Это не просто красивая фотокарточка. Это высокопрофессиональная работа выдающегося фотографа - и, конечно же, отличного объектива PENTAX 100mm f/2.8 Macro. Профессионал знает, чем снимать. Теперь об этом знаете и Вы.

 

Автор текста Дмитрий Чичкин

 

В начало